Чтобы предотвратить мутность бульона при приготовлении шурпы, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Варить на медленном огне. 25 Пузырьки должны только появляться на поверхности. 5
- Снимать лишний жир и образовавшуюся пену. 3 Для этого подходит шумовка или компактное ситечко. 3
- Поместить в кастрюлю неочищенную цельную луковицу. 3 При варке она впитает в себя избыточные взвеси и муть. 3 Удалить её можно на финальной стадии готовки. 3
- Закладывать все ингредиенты в свежую холодную воду. 3 Поступательный нагрев не даст белкам сворачиваться в хлопья, которые делают бульон мутным. 3
- Не накрывать кастрюлю крышкой. 1 Это также поможет предотвратить мутность бульона. 1
Если готовый бульон всё равно получился тёмным и мутным, его можно процедить или осветлить с помощью белка одного яйца. 34