Чтобы предотвратить мутность бульона при приготовлении, рекомендуется:
- Снимать жир в процессе варки. dzen.ru Он всплывает на поверхность в виде тонкой плёнки, которую можно собрать ложкой и переместить в отдельную посуду. dzen.ru
- Варить бульон при тихом кипении. dzen.ru Бурное кипение способствует эмульгированию жира. dzen.ru
- Не накрывать бульон крышкой. dzen.ru Закрытая крышка нагнетает давление, что тоже способствует эмульгированию жиров. dzen.ru
- Сразу удалять пену. dzen.ru Иначе через несколько минут кипения она распадётся на хлопья, а они смешаются с водой. dzen.ru
- Заливать ингредиенты холодной водой. povar.ru food.ru Так они начинают постепенно отдавать воде свои свойства. food.ru
- Поместить в кастрюлю неочищенную цельную луковицу. food.ru При варке она впитает в себя избыточные взвеси и муть. food.ru Удалить её можно на финальной стадии готовки. food.ru
Если готовый бульон всё равно получился тёмным и мутным, можно попробовать вернуть ему прозрачность с помощью оттяжки. food.ru Для этого используют белок одного яйца на 2 литра готового продукта. food.ru Нужно тщательно взбить белок, а затем тонкой струйкой влить в остывший процеженный бульон. food.ru По мере вливания содержимое кастрюли надо помешивать, чтобы белок равномерно распределился по жидкости. food.ru Затем кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая. food.ru Через 4–5 минут белок свернётся и осядет на дно. food.ru Удалить его можно, процедив жидкость ещё раз. food.ru