Чтобы шашлык на мангале получился вкусным и не пригорел, можно следовать таким рекомендациям:
Нарежьте мясо ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. 4 Если кусочки будут меньше, то они подгорят, а шашлык будет сухим. 4 Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться. 4
Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур. 4 Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. 4 Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. 4
Шашлык должен томиться над тлеющими углями. 4 Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. 4 Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским. 4
Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. 4 Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. 4 Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно. 4
Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. 4 Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. 4 Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо. 4
После жарки мясу нужно отдохнуть хотя бы 10 минут: тогда внутри равномерно распределится сок. 1