Несколько советов, как правильно жарить шашлык на мангале:
- Подготовить дрова или угли. 1 Дрова должны быть из лиственных деревьев, а уголь — из лиственных пород. 1 Угли нужно разровнять кочергой в мангале в равномерный слой и дать им полностью прогореть. 1 Оптимальная высота от верха углей до места жарки шашлыка — 15 сантиметров. 1
- Нарезать мясо. 2 Кусочки должны быть размером 3–5 см. 3 Куриные окорочка лучше освободить от костей, из говядины убрать все прожилки, а из свинины — оставить прожилки жира. 2
- Нанизать мясо на шампур. 2 Кусочки нужно располагать не слишком плотно, но и не далеко друг от друга. 2 Если кусочки разные по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. 2 Чтобы мясо было сочным, можно чередовать его с небольшими кусочками сала. 2
- Выложить шампуры на мангал. 2 Первые 3–5 минут нужно часто переворачивать их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. 2 Затем следует вращать шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно. 2
- Проверить готовность. 2 Нужно надрезать самый толстый кусок мяса и слегка надавить. 2 Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. 2 Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо. 2
Оптимальное время жарки шашлыка для разных видов мяса: курица — 25 минут, свинина — 30 минут, говядина и баранина — 40–50 минут. 3