Для вяления помидоров в домашних условиях можно использовать духовку: 13
- Помойте и разрежьте помидоры пополам. 1 Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки. 1
- Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться. 1
- Разогрейте духовку до 120 градусов С. 1 Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. 1 Если у духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. 1 Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться. 1
- Через пару часов измените температуру сушки, снизив её до 100 градусов, и оставьте помидоры сушиться ещё на 2–3 часа. 1 Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. 1
- Подготовьте банку: вымойте её и насухо вытрите полотенцем. 1 Уложите на дно все травы и специи. 1
- Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. 1 Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. 1 Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного сухим. 1
- Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат. 1
- Накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра. 1 Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике. 1
Ещё один способ — использовать электросушилку для овощей: 13
- Помойте и разрежьте помидоры пополам. 13 Из каждой половинки уберите сердцевину вместе с семенами. 3
- Выложите на поддоны подсушенные на бумажном полотенце половинки, присыпьте солью и небольшим количеством приправы «Итальянские травы». 3
- Накройте крышкой и включите сушилку. 3 Если в модели есть регулировка температуры, сверьтесь с инструкцией: в ней, как правило, есть температурные рекомендации для разных овощей и фруктов. 3
- Каждые пару часов проверяйте состояние помидоров и меняйте поддоны местами, чтобы томаты просушивались равномерно. 3 Время сушки зависит от мощности сушилки и размера плодов. 3
Проверить готовность можно, прижав палец к поверхности томатов и слегка надавив. 3 Если она сухая, сморщенная, а внутри мякоть эластичная и мягкая — томаты готовы. 3