Пошаговая инструкция, как правильно заворачивать голубцы: 1
- Подготовить капустные листья. 1 Если они слишком большие, нужно обрезать их до удобного размера, удаляя утолщённую часть на основании листа (жилку). 1 Лист должен быть ровным, чтобы хорошо заворачиваться. 1
- Разложить капустный лист. 1 Положить обработанный капустный лист на рабочую поверхность (доску) плоской стороной вниз. 1
- Положить начинку. 1 На основание листа (где была более плотная жилка) положить ложку начинки. 1 Количество начинки зависит от размера листа: примерно 1–2 столовых ложки. 1
- Начать заворачивать. 1 Подвернуть нижний край листа (ту часть, где начинка) наверх, накрыв фарш. 1 Затем подогнуть боковые части листа внутрь к середине (как конверт). 1
- Продолжать сворачивать. 1 Свернуть лист в тугой рулет, начиная с низа и завершая верхним краем. 1
- Проверить. 1 Если голубец завернут правильно, он не должен разворачиваться. 1 Нужно убедиться, что края капусты хорошо зафиксированы. 1
Несколько способов заворачивания голубцов:
- Конвертиком. 4 Выложить фарш на нижнюю половину капустного листа и накрыть начинку нижним краем капусты. 4 Затем подвернуть боковые края и свернуть закрытый со всех сторон рулет. 4
- Конусом. 4 Листы капусты необходимо разрезать на треугольники. 4 Сформировать из них небольшой кулек, наполнить его фаршем и аккуратно спрятать верхние края внутрь. 4
- Трубочкой. 4 Выложить начинку на нижнюю треть листа и туго завернуть. 4 Можно оставить края открытыми, а можно аккуратно убрать их внутрь трубочки. 4
- С помощью пиалы или миски. 2 Застелить небольшую миску подготовленным листом капусты, положить начинку и завернуть все края внутрь. 2
- При помощи пакета. 2 Лист капусты размещается на разложенном на столе полиэтиленовом пакете, сверху кладётся начинка, а боковые края подгибаются внутрь. 2 После этого накрыть голубец ближним к себе краем пакета и потянуть его от себя, чтобы рулетик скрутился и приобрёл аккуратную форму. 2 Затем убрать пакет. 2
Чтобы голубцы не теряли форму, при заворачивании выкладывать начинку на более плотную часть листа, у черешка, а затем накрывать более тонкой и мягкой частью. 2