Чтобы заварить шу пуэр, можно следовать таким рекомендациям:
Подготовьте воду. 2 Для шу пуэра подойдёт крутой 100-градусный кипяток. 2 Для шен пуэра можно использовать чуть остывшую воду температурой 90 градусов. 2
Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай. 2 Пуэры хорошо раскрывает глина, но керамика или стекло тоже подойдут. 2
Засыпьте заварку из расчёта 7–10 грамм заварки на 200 мл. 2
Обдайте заварку кипятком и тут же слейте. 2 Таким образом вы избавитесь от мелкой фракции в чайном листе, очистите его и «пробудите». 2
Залейте чай кипятком, подождите несколько секунд и разливайте по чашкам или пиалам. 2
После того как выпьете первый настой, можно заварить чай ещё раз. 2 Хороший пуэр выдерживает от 5 проливов (т. е. завариваний). 2 С каждым новым проливом увеличивайте время заваривания на несколько секунд. 2
Правила заваривания шу пуэра могут отличаться в зависимости от формы чая (рассыпной или прессованный). 5 Основная разница — в количестве времени. 5 Спрессованный чай дольше раскрывается, а рассыпной можно заваривать буквально несколько секунд — методом пролива. 5