Универсальный алгоритм заваривания чая включает четыре параметра: количество сухого чайного листа, объём заварочной ёмкости, время настаивания и температура воды. blog.eldorado.ru
Количество чайного листа: для многократного заваривания — 3 г на 100 мл, для однократного — 1 г на 100 мл. blog.eldorado.ru
Объём заварочной ёмкости: 100–500 мл. blog.eldorado.ru
Время настаивания: от 5 секунд до 4 минут. blog.eldorado.ru
Температура воды: для всех чаёв, кроме зелёных, — около 100°. blog.eldorado.ru
Пошаговая инструкция заваривания: volshebnaya-eda.ru
- Вымыть заварной чайник от старой заварки и высушить его. volshebnaya-eda.ru
- Набрать в чайник свежую воду и вскипятить её на слабом огне. volshebnaya-eda.ru
- После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих её лёгкое помутнение, убрать чайник с огня и подождать, пока вода остынет до 80–85 градусов. volshebnaya-eda.ru
- Ополоскать заварной чайник 3–4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его. volshebnaya-eda.ru
- В согретый и немного влажный заварной чайник насыпить сухой чай в расчёте одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс ещё одна ложка на сам чайник. volshebnaya-eda.ru
- Дать сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд. volshebnaya-eda.ru
- В заварной чайник налить 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. volshebnaya-eda.ru
- Закрыть его крышкой и сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике. volshebnaya-eda.ru
- Дать чаю настояться. volshebnaya-eda.ru Листовые чёрные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, чёрные чаи мелких сортов — более 4 минут. volshebnaya-eda.ru
- В середине процесса долить в заварной чайник воду, проследить, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. volshebnaya-eda.ru
- Снова накрыть чайник крышкой и салфеткой. volshebnaya-eda.ru
- В конце процесса настаивания долить воду до самого верха. volshebnaya-eda.ru
- Появившаяся в процессе настаивания пенка — верный признак правильности действий, снимать её не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. volshebnaya-eda.ru
- После завершения процесса настаивания размешать пенку ложкой в чайнике. volshebnaya-eda.ru
Важно помнить, что невозможно «неправильно» заварить чай, так как процесс зависит от вкусовых предпочтений. www.chay.info