Универсальный алгоритм заваривания чая включает четыре параметра: количество сухого чайного листа, объём заварочной ёмкости, время настаивания и температура воды. 3
Количество чайного листа: для многократного заваривания — 3 г на 100 мл, для однократного — 1 г на 100 мл. 3
Объём заварочной ёмкости: 100–500 мл. 3
Время настаивания: от 5 секунд до 4 минут. 3
Температура воды: для всех чаёв, кроме зелёных, — около 100°. 3
Пошаговая инструкция заваривания: 4
- Вымыть заварной чайник от старой заварки и высушить его. 4
- Набрать в чайник свежую воду и вскипятить её на слабом огне. 4
- После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих её лёгкое помутнение, убрать чайник с огня и подождать, пока вода остынет до 80–85 градусов. 4
- Ополоскать заварной чайник 3–4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его. 4
- В согретый и немного влажный заварной чайник насыпить сухой чай в расчёте одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс ещё одна ложка на сам чайник. 4
- Дать сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд. 4
- В заварной чайник налить 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. 4
- Закрыть его крышкой и сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике. 4
- Дать чаю настояться. 4 Листовые чёрные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, чёрные чаи мелких сортов — более 4 минут. 4
- В середине процесса долить в заварной чайник воду, проследить, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. 4
- Снова накрыть чайник крышкой и салфеткой. 4
- В конце процесса настаивания долить воду до самого верха. 4
- Появившаяся в процессе настаивания пенка — верный признак правильности действий, снимать её не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. 4
- После завершения процесса настаивания размешать пенку ложкой в чайнике. 4
Важно помнить, что невозможно «неправильно» заварить чай, так как процесс зависит от вкусовых предпочтений. 2