Для заваривания обычного листового чёрного чая дома рекомендуется следующее:
- Прогреть чайник. 101tea.ru Можно сделать это, предварительно залив в него кипяток. 101tea.ru Это нужно, чтобы температура заварки не падала сразу после того, как листья зальют водой. 101tea.ru
- Засыпать листья. 101tea.ru Делать это нужно быстро, чтобы чай не успел впитать посторонние запахи. 101tea.ru Заварку лучше равномерно распределить по дну чайника несколькими круговыми «встряхивающими» движениями. 101tea.ru
- Залить чай горячей водой. 101tea.ru Вода должна немного не доходить до кипения и варьироваться в температурном диапазоне от 90 до 95 градусов. 101tea.ru Обычно заливка происходит в два этапа: сначала ёмкость заливается на 1/3, листья разбухают 1–2 минуты. 101tea.ru Затем в чайник доливается вода, напиток настаивается до готовности. 101tea.ru
- Заваривать чай в зависимости от сорта. 101tea.ru Обычно это от 3 до 5 минут, не более. 101tea.ru
Для посуды подойдёт стеклянная, фарфоровая, керамическая или глиняная посуда. {6-host} Перед завариванием её нужно тщательно прогреть, обдав кипятком. {6-host}
Употреблять чай рекомендуется в течение часа после приготовления, так как потом теряются полезные свойства, постепенно ухудшается вкус и аромат. {8-host}