Несколько советов, как правильно заваривать чай:
- Используйте подходящую воду. 2 Она должна быть не жёсткой, с умеренной минерализацией, без посторонних запахов и выраженного вкуса. 2 Подойдёт фильтрованная или бутилированная вода. 2
- Выбирайте качественный чай. 2 Лучше всего подходит крупнолистовой чай без примесей. 2 Листочки должны быть сухими, чистыми и без мусора. 2
- Соблюдайте температуру воды. 2 Для заваривания чая нужен не крутой кипяток, а вода температурой примерно 95 градусов. 2 Если у чайника нет термометра, просто подождите минуту после закипания. 2
- Перед завариванием обдайте пустой чайник кипятком, чтобы согреть его. 2 Затем насыпьте чай, залейте водой и засеките 3–5 минут. 2 Теперь можно разливать чай по чашкам. 2
- Не жалейте заварки. 2 На 200 мл воды нужна одна чайная ложка чая. 2
Время заваривания зависит от вида чая и личных предпочтений: 1
- чёрный чай нужно заваривать 3–5 минут; 1
- зелёный чай — 2–3 минуты; 1
- белый чай — 2–3 минуты; 1
- улун — 2–3 минуты; 1
- травяной чай — 4–6 минут. 1
Чай нужно пить свежезаваренным и не во время и не сразу после еды. 3