Для правильного заваривания чая с целью сохранения его полезных свойств и снижения калорийности рекомендуется следующее:
- Использовать свежую воду. 1 Нежелательно брать хлорированную или с примесями. 1 Оптимальный вариант — фильтрованная вода. 1
- Соблюдать температуру воды. 1 Для чёрного и белого чая, улунов и пуэров она должна быть близка к 100 °С, так как вода высокой температуры полностью раскрывает вкус и аромат. 5 Для зелёных чаёв кипяток нужно остудить до 85 °С. 5
- Дать листьям время для раскрытия. 1 Они могут завариваться от 1 до 3 минут, в зависимости от срока сбора урожая и предпочтений по крепости напитка. 1 Однако не рекомендуется долго настаивать листья, так как это может сделать чай горьким и чересчур терпким. 1
- Процедить чай. 1 Когда чай достаточно заварен, его следует процедить через сито, чтобы отделить осадок от готового напитка. 1
Если нужно добавить сахар или другие подсластители, то делать это следует в последнюю очередь, чтобы не искажать вкус чая. 1