Засолка опят горячим способом: 2
Ингредиенты на 1,5 кг опят:
- соль — 1 ст. л.; 2
- чеснок — 4 зубчика; 2
- семя укропа — 0,5 ч. л.; 2
- петрушка — 3 веточки; 2
- чёрный перец горошком — 8 шт.. 2
Приготовление:
- Опята очистить от мусора, хорошо промыть в нескольких водах. 2
- Отрезать лишнюю длину ножек, грибы отварить в течение 20 минут в подсоленной воде (примерно 1 ст. л. соли — на 2,5 л воды). 2
- Откинуть опята на дуршлаг и поместить под струю холодной воды. 2 Дать воде стечь. 2
- Остуженные опята поместить в миску, добавить семя укропа (или порезанные зонтики), веточки петрушки (по желанию), порезанный лепестками чеснок. 2
- Пересыпать грибы солью, хорошо перемешать. 2
- Накрыть грибы подходящей крышкой и поставить гнёт. 2 Оставить в комнате до следующего дня. 2
- На следующий день грибы пробуют на соль — добавляют при необходимости (если пересолили грибы — можно их промыть). 2
- Раскладывают в чистые сухие баночки, лучше брать небольшие, чтобы съесть можно было за 1–2 приёма. 2
- Накрывают капроновыми или винтовыми крышками и ставят в подвал или холодильник. 2
Засолка опят холодным способом: 3
- Опята тщательно перебрать и промыть в проточной воде несколько раз. 3
- Выложить опята в кастрюлю или таз и залить их водой, вымачивать грибы несколько дней (2–3), при этом каждый день старую воду необходимо сливать, промывать грибы и заливать опята новой водой. 3
- Взять подходящую для засолки ёмкость и выложить в неё опята слоями и каждый слой пересыпать солью и переложить специями, нарезанным чесноком и тёртым корнем хрена. 3
- Накрыть грибы сложенной несколько раз марлей и поставить под гнёт. 3 Готовы опята будут примерно через 1,5–2 месяца. 3