Простой способ засолки керченской селёдки: m-bulgakov.ru
- Взять крупную соль и свежую зимнюю керченскую селёдку (её не ловят раньше октября). vk.com
- Рыбу не мыть. m-bulgakov.ru
- Заполнить жаберные полости рыбы солью, затем обильно засыпать солью дно лотка, в котором будет производиться засол, и также натереть солью бока рыбы полностью вместе с головой. m-bulgakov.ru
- Положить селёдку в лоток и обильно посыпать её солью. m-bulgakov.ru
- Лоток с засоленной рыбой закрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника. m-bulgakov.ru
- Через сутки сельдь достать, а соль смыть. m-bulgakov.ru Присоленную рыбу полить маслом и украсить зелёным луком. m-bulgakov.ru
Ещё один вариант засолки: m-bulgakov.ru
- 1 литр воды довести до кипения, добавить 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки соли, перемешать, слегка остудить, а потом добавить 1 ст. ложку растительного масла. m-bulgakov.ru
- Уложить 2 тушки сельди в пластиковую ёмкость и залить остывшим рассолом. m-bulgakov.ru Можно добавить лук, гвоздику и перец горошком. m-bulgakov.ru
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. m-bulgakov.ru
Для пряного посола: m-bulgakov.ru
- Взять глубокий пластиковый контейнер и высыпать в него 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 6 горошин чёрного перца, 8 горошин душистого, 4 гвоздики, 2–3 лаврушки, тмин по вкусу, 1 ст. ложку кориандра. m-bulgakov.ru
- Добавить 1 литр воды (холодной или тёплой) и перемешать. m-bulgakov.ru
- В рассол поместить 2 целых сельди и оставить на 3 часа на столе, после чего убрать в холод на 2 дня. m-bulgakov.ru
Перед подачей на стол почистить и нарезать селёдку на кусочки. vk.com