Простой способ засолки керченской селёдки: 2
- Взять крупную соль и свежую зимнюю керченскую селёдку (её не ловят раньше октября). 1
- Рыбу не мыть. 2
- Заполнить жаберные полости рыбы солью, затем обильно засыпать солью дно лотка, в котором будет производиться засол, и также натереть солью бока рыбы полностью вместе с головой. 2
- Положить селёдку в лоток и обильно посыпать её солью. 2
- Лоток с засоленной рыбой закрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника. 2
- Через сутки сельдь достать, а соль смыть. 2 Присоленную рыбу полить маслом и украсить зелёным луком. 2
Ещё один вариант засолки: 2
- 1 литр воды довести до кипения, добавить 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки соли, перемешать, слегка остудить, а потом добавить 1 ст. ложку растительного масла. 2
- Уложить 2 тушки сельди в пластиковую ёмкость и залить остывшим рассолом. 2 Можно добавить лук, гвоздику и перец горошком. 2
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. 2
Для пряного посола: 2
- Взять глубокий пластиковый контейнер и высыпать в него 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 6 горошин чёрного перца, 8 горошин душистого, 4 гвоздики, 2–3 лаврушки, тмин по вкусу, 1 ст. ложку кориандра. 2
- Добавить 1 литр воды (холодной или тёплой) и перемешать. 2
- В рассол поместить 2 целых сельди и оставить на 3 часа на столе, после чего убрать в холод на 2 дня. 2
Перед подачей на стол почистить и нарезать селёдку на кусочки. 1