Один из рецептов засолки икры форели в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- икра форели — 300 г; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- сахар — 1/2 ч. л.. 1
Приготовление:
- Очистить икру от плёнки (ястыка). 1 Для этого уложить икру в банку и залить тёплой водой (50 градусов) на 10 минут. 1
- Слить половину воды и начать размешивать икру венчиком. 1 Делать аккуратные вращательные движения в одну сторону, а затем — в другую. 1 При перемешивании жилки и оболочка отделяются от икринок и налипают на венчик. 1 Нужно снимать их и продолжать аккуратно перемешивать, периодически сливая воду. 1 Вода для промывания икры должна быть комнатной температуры, так как от холодной воды икринки становятся жёсткими. 1
- Когда вода после перемешивания будет прозрачной, икру откинуть на дуршлаг. 1
- Выложить икру в ёмкость для перемешивания, добавить соль и сахар. 1 Аккуратно перемешать, пока икра не станет однородного тёмно-красного цвета. 1 После добавления соли выделится жидкость. 1
- Высушить икринки, поместив их на хлопчатобумажную салфетку. 1
- Сухие икринки переложить в ёмкость для хранения. 1 Желательно использовать банки с плотно закрывающимися крышками. 1
- Употреблять икру лучше через 12 часов после приготовления. 1 Малосольная икра хранится 3–5 дней в холодильнике. 1
Ещё один рецепт слабосолёной икры форели: 2
Ингредиенты:
- икра красная — 400 г; 2
- вода — 1 л; 2
- соль — 2 ст. л.; 2
- сахар — 1 ст. л.; 2
- масло подсолнечное — 2 ст. л.. 2
Приготовление:
- Аккуратно вынуть икру из рыбы и положить в тёплую кипячёную воду. 2
- Для отделения ястыка (плёнки) от икринок нужно аккуратно разделить икру руками. 2 После чего интенсивно размешать венчиком. 2 Ястык (плёнка) останется на венчике. 2 Более мелкие фракции ястыка (плёнки) нужно удалить руками, либо путём промывания, наклоняя ёмкость с икрой, вода будет вытекать вместе с ястыком. 2 Повторить промывание, пока вода не станет прозрачной. 2 Излишки воды слить. 2
- В 1 литр тёплой кипячёной воды добавить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, перемешать до растворения. 2
- Выложить икру в получившийся рассол, оставить на 15–20 минут. 2
- Убрать излишнюю влагу сначала через дуршлаг, затем с помощью бумажных полотенец или салфеток. 2
- Икру переложить в герметичную тару, в которой будет её хранить, добавить 2 ст. л. подсолнечного масла, перемешать. 2
- Для хранения убрать в холодильник. 2
Употреблять икру лучше через 12 часов после приготовления. 1