Несколько правил правильной засолки грибов: food.ru
- Выбрать молодые, крепкие грибы с целыми шляпками. food.ru Для засолки подходят пластинчатые грибы, например рыжики, волнушки, сыроежки, грузди. www.edimdoma.ru Трубчатые, такие как белые и подберёзовики, солят реже. www.edimdoma.ru
- Подготовить грибы: хорошо промыть, очистить от грязи и удалить повреждения. food.ru Крупные грибы разрезать. food.ru
- Рассортировать по видам. food.ru У грибов разных видов отличается время засолки, вымачивания и варки. food.ru
- Грибы, которые содержат млечный сок и горчинку, опустить в подсоленную воду для вымачивания. food.ru Например, грузди держат в воде до суток, волнушки — до 1,5 суток, а чёрные грузди, белянки, валуи — до 3 суток. food.ru Регулярно менять воду, в которой вымачивают грибы. food.ru
- Использовать подходящую посуду: лучшая тара для засолки грибов — дубовые бочки, нельзя солить их в алюминиевых вёдрах. food.ru
- Стерилизовать банки перед солением, иначе грибы быстро закиснут и испортятся. food.ru
- Следить за тем, чтобы грибы были покрыты соком или рассолом. food.ru Если его не хватает, то добавить ещё. food.ru
- Если на поверхности грибов появилась плесень, аккуратно собрать её, заменить марлю, промыть крышку и гнёт. food.ru
Существует несколько способов засолки грибов: food.ru
- Сухой, без вымачивания. food.ru Подойдёт для рыжиков и сыроежек. food.ru Очищенные грибы выложить шляпками вниз в тару для соления слоями. food.ru Каждый слой пересыпать солью. food.ru Обычно добавляют около 40 г соли на 1 кг грибов. food.ru Добавить перец горошком, хрен, зелень для аромата и специи по вкусу. food.ru Накрыть грибы марлей и поставить под гнет. food.ru Через некоторое время должен выделиться сок. food.ru Если жидкость не образовалась, увеличить вес гнета. food.ru Через 3–4 дня разложить грибы в банки и убрать на хранение в холодильник или погреб. food.ru
- Холодный, с вымачиванием. food.ru Грибы перед засолкой вымачивают. food.ru Потом их выкладывают слоями в посуду для соления, пересыпают солью и пряностями по вкусу, ставят под гнет. food.ru Если гнета недостаточно, сок из грибов выделился плохо, добавить в посуду рассол, приготовленный из расчёта 20 г соли на литр воды. food.ru
- Горячий. food.ru Самый быстрый способ засолки. food.ru Грибы не надо вымачивать. food.ru Готовы они будут уже через несколько недель. food.ru Грибы, которые горчат, предварительно отварить в солёной воде в течение 30 минут. food.ru Рыжики и сыроежки обдать кипятком. food.ru Отваренные грибы остудить и дальше солить так же, как и при холодном способе. food.ru
Перед приготовлением солёных грибов важно учитывать, что неправильные действия могут привести к отравлению. food.ru