Чтобы засахарить смородину на зиму без варки, можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- чёрная смородина — 1 кг; 2
- сахар — 1,5 кг (+ несколько ст. л. на засыпку). 2
Приготовление:
- Переберите смородину, удалите порченные ягоды и веточки. 2 Промойте под прохладной водой. 2
- Разложите ягоду на чистую бумагу или полотенце, дайте обсохнуть. 2
- Высыпьте смородину в кастрюлю из нержавеющей стали или в пластиковый таз. 2 Добавьте немного сахара и примните смородину картофелемялкой до появления сока. 2
- Затем добавьте остальной сахар, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте в кухне на 2–3 дня, периодически перемешивая. 2 Сахар должен полностью раствориться. 2
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным сухим банкам, не доходя до края по 3 см. 2 Сверху насыпьте сахар слоем в 2 см, по необходимости протрите верх банки чистым полотенцем или салфеткой. 2 На поверхности потом образуется сахарная корочка, которая не позволит пройти воздуху и образоваться плесени. 2
- Закройте чистыми сухими пластиковыми крышками. 2 Храните в прохладном месте. 2
Необходимое количество сахара зависит от условий и температуры хранения заготовки. 4 При условии хранения в холодильнике или прохладном помещении, при температуре от 0 до +8 градусов, пропорция смородины и сахара может быть 1:1 — то есть на каждый килограмм смородины добавляется 1 килограмм сахара. 4 Если же заготовка будет оставлена при комнатной температуре или в условиях возможного перепада температур, количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов на каждый килограмм ягод. 4