Чтобы запечь картошку в духовке вкусной и не пригоревшей, можно следовать таким рекомендациям:
Выберите подходящий сорт картофеля. 4 Для запекания лучше всего подходит картошка с высоким содержанием крахмала. 2 Чем больше крахмала, тем меньше влаги в мякоти. 2
Нарежьте картофель одинаковыми ломтиками. 2 Размер нарезки не должен быть слишком крупным или мелким. 2 Идеальным считается калибр долек с четвертинку куриного яйца. 2
Отварите картофель до полуготовности. 2 Если запекать картошку сразу, она прежде, чем дойти до готовности, успеет высохнуть. 2
Обсушите и «распушите» картофель. 2 Чтобы обсушить, слейте с картофеля воду, оставьте в тёплой кастрюле, накройте плотно крышкой и верните на слабый огонь на 5 минут. 2 Чем суше будет картошка, тем более рассыпчатой получится. 2
Используйте правильную посуду для запекания. 4 Для запекания картофеля не подходит стеклянная или керамическая толстостенная форма. 4 Лучше всего взять обычный металлический противень или форму из нержавейки. 4
Установите правильную температуру запекания. 4 Чтобы картошка сразу схватилась корочкой, нужно ставить её в хорошо разогретую духовку. 4 Для этого примерно за 15 минут до приготовления установите нагрев на 180 градусов. 4
Запекайте на верхней решётке. 4 Ломтики равномерно запекутся со всех сторон, если самый горячий воздух в духовке скапливается наверху. 4
Переворачивайте картофель. 2 Первый раз куски нужно перевернуть, когда пройдёт минут 15–20, второй — спустя ещё 10 минут. 2