Чтобы правильно запарить мак для выпечки, нужно: 14
- Промыть мак. 1 Для этого нужно залить его водой и подождать, пока зёрна осядут на дно. 1 Затем следует аккуратно слить жидкость с оставшимся на поверхности сором, а мак откинуть на сито с очень мелкими ячейками и снова промыть чистой водой. 1
- Залить зёрна кипятком. 1 Подержать их так 10–15 минут и слить воду. 1
- Положить мак в кастрюлю с толстым дном и варить в молоке или воде на слабом огне. 1 Так продукт впитает необходимую влагу и станет мягче. 1 Кастрюлю не надо закрывать крышкой, но обязательно периодически помешивать массу. 1 Этот процесс займёт около часа. 1
- Проверить готовность. 1 Для этого нужно раскусить несколько семечек: они должны легко раскрыться, быть пластичными и ароматными. 1
- Сваренную массу избавить от водянистости. 1 Для этого нужно положить её в сито и оставить над кастрюлей или миской на 30–60 минут. 1 Жидкость будет постепенно стекать вниз. 1
- Перетереть мак. 1 Для этого можно использовать ступку или блендер. 1 Горчинка уйдёт, и появится необходимая для кондитерской начинки мягкая однородная консистенция. 1
Запаренный мак добавляют в тесто и тщательно перемешивают. 1