Чтобы правильно заморозить подберёзовики на зиму, нужно: 1
- Подготовить грибы. 1 Тщательно переберите их, отбракуйте червивые и испорченные экземпляры. 1 С оставшихся удалите остатки грунта, хвою, листья и другой мусор. 1 Для удобства воспользуйтесь мягкой щёткой или тряпкой. 1 Острым ножом очистите ножки подберёзовиков от кожицы. 1
- Рассортируйте очищенные грибы по размеру. 1 Молодые и крепкие экземпляры можно заморозить в свежем виде, более старые и мягкие — в варёном. 1
- Перед заморозкой в свежем виде не стоит мыть или замачивать подберёзовики. 1 Достаточно протереть их слегка влажной мягкой тканью, чтобы избавиться от пыли и видимых загрязнений. 1
- Нарежьте грибы на кусочки любой формы и размера по вашему желанию — например, половинками, четвертинками, пластинками или кубиками. 1 Маленькие подберёзовики можно заморозить целыми или отделить шляпки от ножек. 1
- Разложите подберёзовики по пакетам. 1 Вы можете сделать ассорти или заготовить шляпки и ножки по отдельности. 1 Надавите на упаковку, выпуская лишний воздух, а затем завяжите пакет, застегните зип-замок или воспользуйтесь вакууматором. 1 Либо поместите грибы в контейнеры и закройте их крышками. 1
- Отправьте подберёзовики в морозилку на хранение. 1
Для заморозки варёных подберёзовиков понадобятся: 1
- Тщательно помойте каждый гриб под холодной проточной водой. 1
- Нарежьте подберёзовики на кусочки желаемой формы и размера. 1 Учтите, что грибы значительно увариваются, поэтому не режьте их слишком мелко. 1
- Положите подберёзовики в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. 1
- Дождитесь, пока грибы полностью остынут. 1
- Расфасуйте варёные грибы по пакетам. 1 Надавите на упаковку, придавая ей плоскую форму и выпуская воздух, а затем завяжите, закройте застёжку или используйте вакууматор. 1
- Поместите варёные подберёзовики в морозилку на хранение. 1
Срок хранения любой заготовки — 1 год. 2 После этого плодовые тела теряют вкус. 2