Для замешивания дрожжевого теста без яиц можно воспользоваться следующим рецептом: 13
Ингредиенты:
- 400 г муки (высший сорт); 1
- 250 мл воды; 1
- 40 мл растительного масла; 1
- 25–50 г сахара; 1
- 19 г свежих дрожжей (или 6 г сухих); 1
- 1/2 ч. л. соли. 1
Приготовление:
- В миску высыпать соль, сахар и добавить свежие дрожжи (можно готовить и с сухими). 1 Если готовится сладкая выпечка, то сахара нужно 50 г, если с солёной начинкой — 25–30 г. 1
- Влить тёплую воду (не больше 40 градусов) и перемешать венчиком до растворения дрожжей, соли и сахара. 1
- Затем влить масло и снова перемешать. 1
- Постепенно добавить муку, сначала перемешать ложкой, затем интенсивно месить тесто кулаком 5–7 минут. 1
- Миску накрыть двумя кухонными полотенцами и оставить на столе на 1,5 часа (может подойти быстрее, если на кухне жарко). 1
- Тесто переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и сформировать изделия. 1
Ещё один рецепт универсального дрожжевого теста без яиц и молока: 5
Ингредиенты:
- мука — 900–1000 г; 5
- вода — 500 мл; 5
- дрожжи свежие — 30 г; 5
- масло растительное — 50 мл; 5
- сахар — 1 ст. л.; 5
- соль — 1 ч. л.. 5
Приготовление:
- Свежие дрожжи раскрошить, добавить к ним сахар и растереть ложкой в жидкую смесь. 5
- Влить всю воду (вода должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей). 5
- Добавить 100 г муки от общей нормы. 5
- Хорошо размешать смесь венчиком, чтобы не было комочков. 5
- Посуду с опарой накрыть кухонным полотенцем, поставить в тёплое место на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались. 5
- Когда опара подойдёт, добавить растительное масло, соль. 5
- Добавить понемногу просеянную муку и замешать тесто. 5 (Не добавлять всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и её может понадобиться немного меньше или больше). 5
- Месить тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук и стенок посуды, оно должно быть мягкое, эластичное и не очень плотное. 5
- Чистую миску смазать растительным маслом, переместить в неё тесто, накрыть пищевой плёнкой или кухонным полотенцем. 5 Затем убрать в тёплое место на 40–50 минут для подъёма. 5 Тесто должно увеличиться в 2–3 раза. 5
- Подошедшее тесто отправить на стол или на доску для разделки и сразу можно приступать к любой выпечке. 5