Несколько рецептов, как правильно замариновать шашлык:
Маринад на минералке. 1 Ингредиенты: 3 кг мяса, 1 кг репчатого лука, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. приправы, 0,5 л минеральной воды. 1Приготовление:
Почистить лук и нарезать его полукольцами. 1
Засыпать лук в ёмкость, где будет мариноваться шашлык. 1
Посолить, поперчить лук и добавить приправы по вкусу (например, кавказские травы, аджику, паприку, базилик). 1
Руками или толкушкой слегка прижать лук со специями так, чтобы он дал сок. 1
Добавить к луку минералку. 1
Нарезать мясо кусочками и добавить в маринад. 1
Тщательно перемешать. 1 Мясо должно мариноваться минимум 2 часа. 1
Средиземноморский маринад. 1 Ингредиенты: 3 кг мяса, 1 л протёртых или рубленых томатов в собственном соку, сок одного лимона, 70 г сахара, 1 ст. л. каперсов, 5 зубчиков чеснока, 100 г свежего базилика, 100 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу. 1Приготовление:
Смешать в ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, томатную массу, сахар и каперсы. 1
Раздавить или крупно нарезать чеснок, добавить его к томатам. 1
Крупно порвать листья базилика и добавить его в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. 1
Тщательно перемешать. 1
Добавить в смесь мясо, мариновать его минимум 6 часов. 1
Для маринования шашлыка лучше выбирать эмалированную или стеклянную посуду. 1 Лучше не использовать алюминиевую ёмкость, так как мясо может впитать в себя окиси металла и приобрести характерный привкус. 1
Время маринования зависит от вида мяса: курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа. 5 Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов. 5