Для маринования креветок для запекания в духовке можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- 500 г крупных креветок, очищенных и обезглавленных; 1
- 3 столовые ложки оливкового масла; 1
- 2–3 зубчика чеснока, измельчённого; 1
- сок половины лимона; 1
- свежемолотый чёрный перец по вкусу; 1
- свежая петрушка или кинза для подачи; 1
- соль по вкусу. 1
Приготовление:
- В большой миске смешайте оливковое масло, измельчённый чеснок, сок лимона, соль и перец. 1
- Добавьте креветки в маринад и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно покрылись. 1
- Оставьте креветки в маринаде на 15–20 минут для насыщения ароматом и вкусом. 1
- Предварительно разогрейте духовку до 200 °C. 1
- Разложите креветки на противне, предварительно покрытой пергаментной бумагой или фольгой, в один слой. 1
- Запекайте креветки в разогретой духовке примерно 8–10 минут, или пока они не станут розовыми и полностью пропеченными. 1
- Подавайте креветки горячими, посыпанными свежей петрушкой или кинзой. 1
Ещё один рецепт маринада: 2
Ингредиенты:
- креветки — 15 шт.; 2
- соевый соус — 3 ст. л.; 2
- масло оливковое — 2 ст. л.; 2
- сок лимонный — 1 ч. л.; 2
- чеснок — 2 зуб.; 2
- перец чёрный молотый по вкусу. 2
Приготовление:
- Тщательно промойте креветки, отделите головы, сделайте вдоль панциря разрез и удалите кишечник. 2
- Смешайте в миске соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и перец. 2
- Выложите в миску подготовленные креветки, тщательно перемешайте, чтобы креветки покрылись соусом. 2
- Уберите в холодильник на 2–3 часа, чтобы креветки замариновались, иногда перемешивайте креветки с соусом. 2
- Форму для запекания застелите пергаментом, на пергамент выложите замаринованные креветки. 2
- Запекайте креветки в разогретой до 200 градусов духовке, в течение 8 минут. 2 На стол можно подавать как в горячем, так и холодном виде. 2
Также можно добавить в маринад другие специи и травы по вкусу, например паприку, базилик или тимьян. 1