Один из рецептов маринованного карпа, который можно хранить в холодильнике около месяца: 1
Ингредиенты: 1
- карп (1,5–2 кг); 1
- репчатый лук — 2 шт.; 1
- яблочный уксус — 100 мл; 1
- растительное масло — 100 мл; 1
- перец душистый — 6 шт.; 1
- лавровый лист — 6 шт.; 1
- сушёный укроп — 1 ч. л.; 1
- свежемолотый чёрный перец — 0,5 ч. л.; 1
- соль — примерно 7 ст. л.; 1
- сахар — 50 г; 1
- вода — 500 мл. 1
Приготовление: 1
- Карпа почистить, срезать плавники, отрезать голову и хвост. 1 Засыпать солью (примерно 5 ст. л.) и натереть ею изнутри и снаружи. 1 Затянуть пищевой плёнкой и отправить на сутки в холодильник. 1
- Промыть рыбу от соли, залить водой и снова отправить в холодильник на 2 часа. 1
- Приготовить маринад: добавить в воду 2 ст. л. соли, сахар и лавровый лист. 1 Положить сухой укроп, свежемолотый чёрный перец и душистый перец горошком. 1 Поставить на огонь и довести до кипения. 1 Выключить и добавить уксус. 1 Маринад остудить. 1
- Карпа после вымачивания просушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками примерно по 2,5–3 см. 1 Каждый кусок разрезать пополам и удалить хребтовую кость. 1
- Удалить косточки: можно ограничиться только рёберными, но лучше с помощью пинцета удалить все. 1
- Очистить лук и нарезать полукольцами. 1
- Стерилизовать банки и крышки (необходимо 2 или 3 поллитровые банки, в зависимости от размера карпа). 1
- На дно каждой банки положить лук, на него — подготовленные кусочки карпа. 1 Залить маринадом, не доходя около 2 см до верха. 1 Долить до верха растительное масло и закрутить крышками. 1
- Поставить на 5 дней в холодильник. 1
Для маринования можно использовать и другие специи и пряности по вкусу. 2