Для правильного маринования грибов на зиму рекомендуется следующее:
- Подготовить грибы. nyamkin.ru Их нужно очистить и ополоснуть, при необходимости разрезать крупные грибы. dzen.ru Грибы с едким млечным соком (грузди, волнушки) следует сначала вымочить в холодной воде с добавлением соли и лимонного сока в течение суток или двух (меняя воду дважды или трижды в сутки), затем отварить примерно 10 минут, воду слить. rskrf.ru
- Отварить грибы. rskrf.ru nyamkin.ru Грибы, которые можно есть сырыми, например шампиньоны, не требуют предварительного отваривания. rskrf.ru Остальные грибы следует отварить в течение 10–20 минут, снимая пену, слить воду, затем залить отдельно приготовленным горячим маринадом. rskrf.ru
- Приготовить маринад. nyamkin.ru В кастрюлю нужно отмерить необходимое количество воды, довести её до кипения, забросить в воду выбранные специи, засыпать соль, сахар. nyamkin.ru Дать покипеть жидкости 3–4 минуты. nyamkin.ru
- Переварить грибы в маринаде. nyamkin.ru Они перекладываются в жидкость, когда она кипит, и варятся до полной готовности (обычно на это уходит 5–7 минут). nyamkin.ru В самом конце добавляется уксус. nyamkin.ru
- Разложить грибы в подготовленные стерилизованные банки. recepty.7dach.ru nyamkin.ru Залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. recepty.7dach.ru
Для заготовки грибов на долгий срок нужно использовать стеклянные банки с классическими жестяными крышками, покрытыми специальным пищевым лаком. rskrf.ru
Универсальный маринад для грибов на зиму. rskrf.ru На 2 кг свежих грибов понадобится: rskrf.ru
Нужно добавить в воду все специи, прокипятить 5 минут, добавить уксус. rskrf.ru
Если мариновать грибы по всем правилам, они будут храниться около года. nyamkin.ru При этом температура в помещении, где стоит консервация, не должна быть выше +6–+8 °С. nyamkin.ru В идеале хорошо, если она чуть ниже +1–+3 °С. nyamkin.ru Однако замерзания маринада допускать нельзя. nyamkin.ru