Для правильного маринования грибов на зиму рекомендуется следующее:
- Подготовить грибы. 4 Их нужно очистить и ополоснуть, при необходимости разрезать крупные грибы. 1 Грибы с едким млечным соком (грузди, волнушки) следует сначала вымочить в холодной воде с добавлением соли и лимонного сока в течение суток или двух (меняя воду дважды или трижды в сутки), затем отварить примерно 10 минут, воду слить. 2
- Отварить грибы. 24 Грибы, которые можно есть сырыми, например шампиньоны, не требуют предварительного отваривания. 2 Остальные грибы следует отварить в течение 10–20 минут, снимая пену, слить воду, затем залить отдельно приготовленным горячим маринадом. 2
- Приготовить маринад. 4 В кастрюлю нужно отмерить необходимое количество воды, довести её до кипения, забросить в воду выбранные специи, засыпать соль, сахар. 4 Дать покипеть жидкости 3–4 минуты. 4
- Переварить грибы в маринаде. 4 Они перекладываются в жидкость, когда она кипит, и варятся до полной готовности (обычно на это уходит 5–7 минут). 4 В самом конце добавляется уксус. 4
- Разложить грибы в подготовленные стерилизованные банки. 34 Залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. 3
Для заготовки грибов на долгий срок нужно использовать стеклянные банки с классическими жестяными крышками, покрытыми специальным пищевым лаком. 2
Универсальный маринад для грибов на зиму. 2 На 2 кг свежих грибов понадобится: 2
- 1 л воды; 2
- 2 ст. ложки уксуса 9%; 2
- 2 ст. ложки соли; 2
- 1 ст. ложка сахара; 2
- 1 лавровый лист; 2
- 7–10 горошин чёрного перца; 2
- 3–5 горошин душистого перца; 2
- 2 гвоздики. 2
Нужно добавить в воду все специи, прокипятить 5 минут, добавить уксус. 2
Если мариновать грибы по всем правилам, они будут храниться около года. 4 При этом температура в помещении, где стоит консервация, не должна быть выше +6–+8 °С. 4 В идеале хорошо, если она чуть ниже +1–+3 °С. 4 Однако замерзания маринада допускать нельзя. 4