Для правильного маринования грибов рекомендуется следующее:
- Подготовить грибы. 1 Грибы с едким млечным соком (грузди, волнушки) следует сначала вымочить в холодной воде с добавлением соли и лимонного сока в течение суток или двух (меняя воду дважды или трижды в сутки). 1 Затем отварить примерно 10 минут, воду слить. 1 Чтобы грибы мариновались равномерно, они должны быть одинаковыми по размеру, поэтому крупные грибы следует разрезать на части. 1
- Отварить грибы. 1 Грибы, которые можно есть сырыми, например шампиньоны, не требуют предварительного отваривания. 1 Остальные грибы следует отварить в течение 10–20 минут, снимая пену, слить воду, затем залить отдельно приготовленным горячим маринадом. 1
- Приготовить маринад. 2 Например, на 1 кг грибов можно взять 1 ст. ложку соли, 5 горошин чёрного перца, пару лавровых листов, два зубчика чеснока, 1 ст. ложку уксуса. 2 Сначала сварить маринад из перечисленных продуктов, затем опустить грибы и варить до готовности. 2 Готовность грибов проверить просто: если они опустились на дно, значит, пора выключать. 2 В самую последнюю очередь добавить уксус. 2
- После того, как грибы немного остыли, разложить их по баночкам, плотно утрамбовывая, и залить маринадом. 2 Закрутить крышками, полностью остудить и убрать в прохладное тёмное место. 2
При приготовлении грибного ассорти нужно учитывать, что разные грибы требуют разного времени отваривания. 1