Несколько способов заготовить морковь на зиму:
- Замороженная морковь. 1 Корнеплоды вымыть и почистить, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или натереть на крупной тёрке. 1 Затем разложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру. 1 Зимой такую морковь можно использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и салатов. 1
- Сушёная морковь. 1 Корнеплоды помыть и отварить в течение 10–15 минут. 1 Затем очистить от кожицы и нарезать соломкой (толщиной не более 5–7 мм). 1 Сушить в 1 слой в духовке при температуре 75 °С. 1
- Маринованная морковь. 23 Очищенную морковь натереть соломкой на специальной тёрке, нарезать лук мелкими кубиками, пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой тёрке. 3 Добавить к овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. 3 Тщательно перемешать и убрать в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась. 3 Затем плотно уложить овощи вместе с соком в банки и прикрыть стерилизованными крышками. 3 Стерилизовать банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. 3 Закатанные банки перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым и полностью остудить. 3
- Морковная икра. 4 Морковь и помидоры вымыть, с моркови при помощи овощечистки снять верхний слой. 4 Морковь нарезать дольками среднего размера, чтобы было удобно опускать их в мясорубку. 4 Измельчить морковку, чеснок и помидоры при помощи мясорубки или кухонного комбайна. 4 Измельчённые овощи переложить в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. 4 Варить икру после закипания в течение 30–40 минут на умеренном огне, время от времени помешивать, чтобы она не пригорела. 4 За 10 минут до окончания варки влить столовый уксус. 4 Закатать морковную икру в стерилизованные баночки. 4 Хранить заготовку в прохладном месте. 4
Для заготовки моркови на зиму важно выбрать качественные корнеплоды: они должны быть свежими, умеренно твёрдыми, без повреждений и тёмных пятен. 2 Овощ нужно вымыть и очистить от кожуры. 2 Также рекомендуется отсортировать морковь по размеру — крупная к крупной, мелкая к мелкой. 2