Для заготовки чабреца (тимьяна) в качестве приправы нужно заготавливать только листики. dzen.ru Их обрывают со ствола и высушивают. dzen.ru
Несколько рекомендаций по сбору:
- Заготовку проводят в сухую солнечную погоду, лучше с 9 до 17 часов. lifehacker.ru Влага может испортить цвет сырья и увеличить срок сушения. lifehacker.ru
- Чабрец необходимо срезать острым ножом или ножницами в 5–7 см от поверхности грунта. lifehacker.ru Нельзя обрывать листья или стебли травы, так как есть риск повредить хрупкий корень и погубить растение. lifehacker.ru
- Собирать сырьё лучше с разных сторон кустарника, не больше 5 стеблей с одного экземпляра. lifehacker.ru
Несколько способов сушки:
- На воздухе. lifehacker.ru Веточки тимьяна сушат вместе с цветами и листьями в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. lifehacker.ru Это может быть чердак, сарай, балкон, комната или уличное место под навесом. lifehacker.ru
- В электросушилке. lifehacker.ru Температура нагрева не должна превышать 35 градусов. lifehacker.ru В процессе периодически меняют поддоны местами и ворошат траву. lifehacker.ru
- В духовке. lifehacker.ru Перед сушкой противни, а лучше решётки, застилают пергаментом для запекания. lifehacker.ru Стебли чабреца раскладывают в один слой, чтобы они не касались друг друга. lifehacker.ru Устанавливают температуру 30–40 °С, желательно на режиме конвекции. lifehacker.ru
После сушки веточки и листву освобождают от жёстких стеблей. lifehacker.ru Если планируется использовать тимьян в качестве приправы, палочки стоит удалить полностью. lifehacker.ru
Хранить сушёный чабрец можно в стеклянных или керамических ёмкостях, а также в холщовых мешочках. lifehacker.ru
Важно помнить, что у чабреца есть противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться заранее. dzen.ru