Для правильного выпекания кекса в микроволновой печи без использования обычных форм для кексов рекомендуется следующее:
- Выбрать круглую форму. 2 Процесс выпекания в микроволновке идёт от краёв к центру, поэтому середина дойдёт до готовности позже, нежели края. 2
- Налить тесто до половины высоты ёмкости. 12 Тесто в микроволновке поднимается высоко. 1
- Тщательно размешать сахар. 12 Нерастворённые кристаллы сахара могут сгореть. 1
- Проверить готовность деревянной шпажкой. 12 Пробовать нужно не в середине изделия, а на одинаковом расстоянии от края и центра. 2 Если палочка остаётся сухой, то выпечку можно считать готовой. 2
- Не вынимать форму сразу после выключения, а дать настояться 5–7 минут. 2 За это время и середина дойдёт до готовности, а кекс будет хорошо пропечённым и умеренно влажным. 2
Если нет подходящих формочек для кекса, можно готовить его в кружке или пиале, которую можно отправить в микроволновку. 4