При выборе закуски к белому вину стоит ориентироваться на вкус напитка. 1
Для легковесных вин с цитрусовыми нотками (пино гриджо, гави, вердехо) подойдут лёгкие салаты, карпаччо из цуккини, блюда из индейки, кролика и курицы, различные морепродукты. 1 Сыры лучше выбирать мягкие — моцареллу, страчателлу. 1
Для полнотелых выдержанных вин закуску нужно подбирать внимательно, чтобы соблюсти баланс вкуса. 1 К ним лучше подходит жаренная на гриле или запечённая птица, сливочный соус с грибами, рыба, жаренная на гриле (лосось, треска, дорадо и т. д.). 1 Сыры для таких вин лучше брать твёрдых сортов — пармезан, чеддер. 1
Для травянистых вин (верментино, совиньон блан, грюнер вельтлинер) подойдут зелёный салат, шпинат, руккола, зелёная спаржа, зелёный горошек, блюда с обилием трав. 1
К белому полусладкому вину подойдут фруктовые салаты, нарезка из фруктов, ягоды, торты и пирожные, зефир, мусс, мороженое, неострый сыр (моцарелла, фета). 1
Выбор закуски — субъективный процесс, стоит подбирать варианты, которые соответствуют личным предпочтениям и конкретному вину. 2