Чтобы выбрать свежие грибы для грибных блюд, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Упаковка. 1 В магазине грибы могут продаваться в вакуумной упаковке. 1 При правильном режиме хранения такие грибы сохранят свои свойства до 5 суток. 1
- Запах. 14 Свежие грибы обладают приятным запахом. 4 Если ощущается кислый запах или запах сырости, то это говорит о том, что грибы испорчены. 4
- Упругость. 14 Свежий гриб имеет плотную структуру, не мнётся и быстро восстанавливает форму при лёгком надавливании. 1
- Цвет. 4 Как правило, свежий гриб будет белого цвета либо возможен бежевый или бурый оттенок. 4 Если гриб очень тёмный, то значит, гриб перезрел. 4
- Шляпка. 4 Цвет должен быть равномерным и без пятен. 4 Если на шляпке есть пятна, значит, грибы лежат уже продолжительное время и они несвежие. 5
При появлении хотя бы малейших сомнений в свежести грибов, лучше отказаться от их употребления и утилизировать некачественный продукт. 4