Несколько рекомендаций, как правильно выбрать спелый кокос в магазине:
- Обращать внимание на размер. 1 Спелый кокос должен весить не менее 400 граммов. 1 Чем крупнее орех, тем больше шансов, что он окажется достаточно зрелым и при этом не сухим. 1
- Проверять ворсистость. 1 Покрытие должно быть равномерным. 1 Если «волоски» покрывают скорлупу не полностью, образуя в некоторых местах оголённые места, то этот кокос уже старый. 1
- Осматривать глазки. 1 Это три отверстия в верхней части кокоса, через которые его вскрывают для извлечения жидкости. 1 Глазки должны быть сухими и плотными на ощупь, иметь ровный тёмно-коричневый окрас. 1
- Проверять жидкость внутри. 1 Внутри ореха должна быть жидкость, и движение её должно хорошо ощущаться. 1 Если при тряске внутри кокоса ничего не перемещается, то кокосовая вода скисла и загустела. 1
- Проверять целостность скорлупы. 1 На скорлупе кокоса не должно быть трещин, сколов и других повреждений. 1
- Обращать внимание на срок годности. 1 Он указывается на упаковке производителем. 1 В нормальных условиях кокосовый орех может храниться около 2 месяцев. 1
При выборе кокоса лучше отдавать предпочтение неупакованным плодам, чтобы можно было осмотреть оболочку. 3