При выборе сала для приготовления закусок следует обратить внимание на следующие параметры:
- Шкурка. 1 Она должна быть тонкой и светлой — это говорит о молодом возрасте животного. 1
- Клеймо на шкуре. 1 Большая синяя печать означает, что свинья была здоровой. 1
- Цвет сала. 1 Нежно-розовый и белоснежный цвет у молодых свиней, жёлтый и серый — у старых. 1
- Мягкость. 1 У борова или хряка сало более жёсткое, а у свиней — мягкое. 1
- Однородность. 1 Не должно быть перетяжек, плёнок. 1
- Структура. 1 Сало не должно быть липким, скользким и слишком влажным. 1
- Запах. 1 Никаких посторонних ароматов быть не должно. 1
Оптимальная толщина сала — приблизительно от 3 до 6 см, именно такие пласты просаливаются лучше всего. 3
Для закусок лучше выбрать сало без выраженных мясных прослоек, так как чем больше мясных прослоек в солёном куске сала, тем выше вероятность наличия в них опасных микроорганизмов. 3
Лучше покупать сало на рынке, у продавцов с документами на продукцию. 3