Чтобы правильно выбрать красную икру в жестяной банке, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Внешний вид банки. 2 Она не должна быть вздутой, так как это признак того, что внутри началось развитие бактерий. 1
- Маркировка. 1 Дата должна быть выпуклой (выдавленной изнутри). 1 Также на маркировке должна быть указана дата именно изготовления продукта, а не фасовки. 1
- Место производства. 1 В России качественная красная икра изготавливается на Сахалине и Камчатке. 1 Если указан другой регион, значит икра была изготовлена из замороженного сырья. 1
- Этикетка. 1 На этикетке должно быть написано «икра», а не «рыбная продукция». 1 Также обязательно должен быть указан вид рыбы, из которой икра была изготовлена: кета, форель, нерка, кижуч и т. д.. 1
- Консистенция. 3 При потряхивании банка не должна булькать. 1 Икра не должна свободно перемещаться в банке, при переворачивании она не будет сразу падать на крышку, ей свойственно медленно стекать. 3
- Состав. 1 В икре допустимо наличие консервантов: Е-200, Е-211, ВАРЭКС. 1 Отказаться от покупки стоит, если в составе есть Е-239 (уротропин). 1
Также стоит учитывать цену: качественная красная икра не будет стоить слишком дёшево, даже если магазин предлагает скидки. 3