При выборе казана для приготовления картофеля с грибами стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Материал. 1 Казаны бывают из чугуна, алюминия, меди, нержавеющей стали. 13 Чугун обладает отличной теплопроводностью, быстро нагревается и позволяет сохранять высокую температуру внутри посуды длительное время. 1 Однако материал довольно хрупкий, а сам казан из чугуна отличается внушительной массой и подвержен коррозии. 1
- Объём. 1 От этого параметра зависит количество человек, которое можно накормить приготовленным блюдом. 4 Обычно для небольшой компании до 3 человек выбирают казан объёмом до 5 литров. 4 Для 5–6 персон подойдёт модель объёмом 6–8 литров, для большой семьи — 10–12 литров. 4
- Толщина стенок. 1 От этого параметра зависят вкусовые качества конечного блюда. 1 Чтобы приготовить еду по традиционным рецептам, необходимо выбирать казан с плотными стенками — не менее 4–5 мм. 1
- Форма. 4 Казаны бывают с круглым дном (полусферические) и с плоским дном. 4 Первые не подойдут для плиты, но оптимальны для готовки на открытом огне, вторые универсальны и подходят почти к любой технике. 4
- Качество исполнения. 2 Внутренние стенки казана должны быть ровными и гладкими — без ямок и выступов. 2 Крышка должна плотно прилегать к краям, чтобы весь пар не выходил через щели. 2
Желательно, чтобы в комплекте с казаном шла крышка. 1