При выборе икры лососёвых рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:
- Маркировка. 1 На банке должна быть указана информация о названии продукта, составе, объёме, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, названии компании-производителя и месте производства. 1
- Дата изготовления. 23 Лучше выбирать икру, выпущенную в период, когда рыба идёт на нерест: с мая по декабрь. 2
- Место производства. 8 Лучше покупать икру, произведённую в местах традиционного лова рыбы семейства лососёвых — на Камчатке и Сахалине. 8
- Внешний вид. 5 Икринки должны быть целыми, одного цвета и размера, без плёнок и не слипающимися. 5 При переворачивании банки икра не должна моментально «ползти» по стенкам. 5
- Консистенция. 1 Икра должна быть зернистой, а не представлять из себя желеобразную массу. 1 Заводскую стеклянную или пластиковую упаковку можно перевернуть: если основная масса не стечёт вниз, а прилипнет ко дну и лишь несколько штук упадёт — это хороший продукт. 1
- Упаковка. 5 Цифры на упаковке должны быть выпуклыми, это говорит об изготовлении на заводе. 2 Не допускается наличие вздутости или повреждений. 2
- Документы. 1 У продавца должны быть товарно-транспортная накладная, удостоверение качества, сертификат или декларация соответствия и ветеринарное свидетельство. 1
Предпочтительно приобретать икру у крупных поставщиков в специализированных либо сетевых магазинах. 3