Несколько рекомендаций, как правильно выбрать говяжий стейк для приготовления:
- Изучить этикетку. 1 Если приобретается охлаждённое мясо в вакуумной упаковке, нужно обратить внимание на дату изготовления и срок хранения. 1
- Оценить цвет. 1 Качественная свежая говядина, не подвергавшаяся заморозке, должна иметь цвет спелой малины. 1 Для замороженной продукции допускается изменение цвета до розового. 1 Если на мясе присутствует слизь, посторонние пятна, следы жидкости, то лучше отказаться от покупки. 1
- Проверить запах. 1 Свежий продукт обладает металлическим запахом или лёгким запахом крови, который ощущается только, если мясо поднести к носу очень близко. 1 Испорченная продукция источает выраженный кислый запах, напоминающий аммиак или запах яиц. 1
- Потрогать мясо. 2 Если ямка от нажатия пальцем быстро восстанавливается, продукт качественный. 2 Если ямка остаётся, а пальцы липнут к мясу, товар несвежий. 2
- Выбрать правильную часть туши. 2 От того, какой кусок взять, будет зависеть сочность и жирность готового продукта. 2
- Обратить внимание на толщину. 3 Идеальные куски для стейка — мясо толщиной от 2 до 5 сантиметров. 3 Слишком тонкое будет похоже на резину, слишком толстое не прожарится как требуется. 3
- Выбрать отруб с жировыми прослойками. 3 Чем их больше, тем более сочным получится стейк. 3 Однако от приобретения филе со слишком толстыми жилками лучше отказаться — блюдо разочарует. 3
Выбирать мясо лучше всего не в супермаркетах, а специализированных мясных лавках или рынках. 3