При выборе ёмкости для приготовления блюда стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Объём. 24 Нужно учесть частоту приготовления блюд и типичный размер порций. 4 Например, в маленьких ёмкостях (1–2 литра) удобно готовить соусы, варить каши, гарниры. 2 В средних (2–4 литра) — отварить овощи, приготовить кашу или суп на семью из 2–4 человек, сделать компот или глинтвейн. 2 В большие ёмкости (4 и более литра) помещается, например, целая курица или первое блюдо на большую семью. 2
- Материал. 24 У каждого материала есть свои плюсы и минусы. 2 Чугунные казаны подходят для блюд, предполагающих длительное тушение компонентов: овощей, мяса, рыбы. 4 Для супов лучше выбрать керамическую посуду, а для варки каш — изделия из нержавеющей стали. 4
- Толщина стенок. 4 Чем она больше, тем дольше посуда сохранит тепло. 4
- Плотность прилегания крышки. 4 Отсутствие зазоров обеспечит равномерность нагрева жидкости и ингредиентов. 4
- Качество антипригарного покрытия. 4 Слой должен быть равномерным, без сколов или утолщений. 4
- Качество литья или штамповки. 4 Не стоит приобретать ёмкость с царапинами, трещинами или вмятинами. 4
Выбор ёмкости зависит от конкретных задач и предпочтений.