При выборе чая стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Чистота. 1 В хорошем чае не должно быть посторонних включений: веток, частиц древесины, бумаги, фольги. 1
- Форма. 1 Скрученные листья говорят о том, что ферментацию проводили с соблюдением необходимых требований. 1 У качественного чёрного чая сильно завитые чаинки. 1
- Влажность. 12 Влажные листья говорят о низком качестве продукта. 1 В идеале уровень влажности в чае должен быть 3–6%. 2
- Аромат. 12 У чёрного чая бывает терпкий или цветочный аромат, у зелёного — травяной. 1 Слишком сильный запах говорит о добавлении ароматизатора. 2
- Свежесть. 1 Чем свежее продукт, тем дороже он стоит. 1 Лучше выбирать чай, который недавно упаковали. 1
- Маркировка на упаковке. 1 На ней есть латинские буквы, которые указывают на качество продукта. 1 Например, аббревиатура ОР на упаковке чёрного листового чая означает, что он сделан из почек и верхних листьев — это самый качественный продукт. 1
- Страна происхождения. 1 На коробке с подлинным китайским продуктом указывают провинцию, из которой его привезли. 1 На упаковке чаев из Индии часто написано: «Сделано в Индии». 1 На упаковке цейлонского чая будет написано «Упаковано в Шри-Ланке». 1
Также рекомендуется выбирать чай в бумажной или картонной упаковке, так как в ней продукт сохраняет свои свойства лучше, чем в полиэтиленовой. 1