Для приготовления тефтелей и ёжиков рекомендуется выбирать разные сорта риса. 2
Для тефтелей лучше брать круглозёрный рис, который при варке не слипнется и не разварится. 2
Для ёжиков больше подойдёт длиннозёрный рис, лучше шлифованный. 2 В нём меньше крахмала, и он лучше держит форму. 2 При тушении зёрнышки такого риса увеличатся и будут напоминать «ежовые колючки». 3
Также для ёжиков иногда используют рис сорта «Басмати», он придаёт клейкость тефтелям. 35
Перед добавлением в блюдо рис нужно отварить до полуготовности, так как он будет «доходить» в процессе готовки. 2 Сырой рис лучше не класть — он способен забрать на себя много влаги из ёжиков, и они станут сухими. 2