При выборе яиц следует обратить внимание на следующие моменты: 1
- Дата сортировки и внешний вид. 1 Яйца должны быть ровными, гладкими и иметь равномерный окрас. 1 На скорлупе не должно быть кровяных следов, повреждений, перьев или птичьего помёта. 1
- Местоположение производителя. 1 Лучше выбирать яйца от производителя, который находится ближе к торговой точке, так как продукт меньше времени находился в дороге. 1
- Место хранения яиц в магазине. 1 Оно должно быть сухим, чистым и без посторонних запахов. 1 Упаковка — сухая, целая, без плесени и пятен. 1
- Срок изготовления. 3 Чем свежее яйцо, тем лучше. 3
Для хранения яиц рекомендуется следующее: 1
- Использовать холодильник. 14 Низкая температура помогает предотвратить размножение бактерий на поверхности продукта. 4
- Хранить яйца в оригинальной упаковке. 1 Она защищает их от посторонних запахов и потери влаги. 1
- Не мыть яйца перед тем, как поместить их в холодильник. 1 Так можно повредить защитную плёнку, которая сохраняет свежесть продукта. 1 Мыть яйца следует перед приготовлением. 1
- Избегать перепадов температур. 4 Они могут привести к образованию конденсата на поверхности яиц, а это благоприятные условия для размножения бактерий. 4
Срок хранения яиц регулируется ГОСТом и зависит от вида продукта и температуры. 1 При температуре от 0 до 20 °С и влажности воздуха 85–88% предусмотрен следующий срок хранения: 1
- диетические яйца (маркировка «Д») — не более семи суток; 1
- столовые яйца (маркировка «С») — от 8 до 25 суток; 1
- мытые яйца — не более 12 суток. 1