Вопросы к Поиску с Алисой
Чтобы правильно вялить рыбу в домашних условиях, следуйте этим рекомендациям:
Выберите сорт рыбы. rybka-opt.ru Для вяления лучше всего подходит рыба средней жирности — её мясо равномерно просаливается, получается сухим, но при этом мягким, сохраняет плотность. rybka-opt.ru Лучшими сортами для вяления считаются тарань, вобла, лещ, корюшка. rybka-opt.ru
Подготовьте тушки. food.ru Выпотрошите рыбу, удалите жабры. food.ru Не очищайте чешую и не отрезайте голову. food.ru Не мойте тушки под проточной водой, чтобы не впитали лишнюю влагу, иначе мякоть просолится неравномерно. food.ru
Засолка. food.ru sazanya-bukhta.ru В качестве тары используйте эмалированный таз или кастрюлю подходящего размера. rybka-opt.ru Дно присыпьте солью так, чтобы полностью закрыть его. rybka-opt.ru Тушки укладывают брюхом вверх либо на бок, под небольшим углом; слои тщательно пересыпают солью. rybka-opt.ru Рыбу накрывают крышкой, сверху устанавливают пресс и оставляют просаливаться на 2–8 дней (в зависимости от размеров тушек). rybka-opt.ru
Вымачивание. food.ru sazanya-bukhta.ru После удаления соли рыбу тщательно промывают. rybka-opt.ru Для отмачивания возьмите большой таз или другую ёмкость, куда можно налить много воды — чем дольше солилась рыба, тем больше времени займёт её отмачивание (до 6 часов). rybka-opt.ru Обычно количество часов равно числу дней засолки рыбы. rybka-opt.ru Воду меняют каждые 30 минут, если тара маленькая — чаще. rybka-opt.ru
Вяление. rybka-opt.ru Сушить рыбу можно даже на балконе, главное — защитить продукт от насекомых, а пол — от стекающей влаги и жира. rybka-opt.ru Вялят рыбу при температуре не более 35ºС. rybka-opt.ru Тушки можно подвешивать и за голову и за хвост. rybka-opt.ru Если рыба не выпотрошена, то желательно подвесить её за хвост — так лишняя влага вытечет быстрее и не испортит вкус мякоти. rybka-opt.ru
Процесс вяления занимает от 2 до 20 суток: лучше снять продукт слегка недовяленным — рыба подсохнет в процессе хранения. rybka-opt.ru