Для вяления гусей с использованием рассола можно следовать такому рецепту: 1
- Приготовить рассол. 1 На 1 литр воды — 100 грамм соли, по желанию — перец. 1 Также можно добавить любые специи для мяса и птицы. 1
- Поместить птицу без шеи и крыльев в рассол на 1,5–2 недели. 1 Хранить в холодильнике или при температуре 0–+8 градусов. 1
- Вынуть гуся из маринада. 1 Затем повесить в тёмном месте с температурой 5–12 градусов и минимальной влажностью. 1
Ещё один рецепт вяления гуся с дополнительными специями: 2
- На стандартную тушку весом около трёх килограммов понадобится головка чеснока, примерно по чайной ложке чёрного перца (или смеси перцев) и кориандра. 2 Также нужно приготовить капроновый чулок и отрез хлопковой ткани, достаточно большой, чтобы упаковать птицу целиком. 2
- Разделать тушку, как в предыдущем рецепте. 2 Чеснок пропустить через пресс, смешать с 250–300 граммами крупной соли, натереть тушку внутри и снаружи. 2
- Приготовить пряный рассол: примерно в 200 граммах тёплой воды растворить 200 граммов соли, вмешать туда кориандр и перец. 2 Затем положить в этот рассол отрез ткани и дать ему хорошо пропитаться. 2
- Обмотать птицу тканью и поместить в капроновый чулок. 2 Затем подвесить в тёмном прохладном месте вверх лапами. 2
Определить готовность продукта можно по трём индикаторам: жир перестаёт выделяться на поверхность, тушка на ощупь становится плотной и упругой, а при надрезе видно, что мясо стало насыщенно красным. 2