Чтобы правильно вскрыть устрицу в домашних условиях, понадобятся:
Порядок действий: lifehacker.ru
- Сложите полотенце в несколько слоёв и поместите на него устрицу плоской стороной вверх. lifehacker.ru Обмотайте пальцы одним концом полотенца и накройте устрицу так, чтобы снаружи осталась её узкая часть. lifehacker.ru Если используете плотные перчатки, можно пропустить два первых шага. lifehacker.ru
- Возьмите нож рабочей рукой и осторожно вставьте его в смычку между створками на самом конце раковины. lifehacker.ru
- Медленно проворачивайте нож, пока не услышите щелчок. lifehacker.ru
- Проведите ножом между створками, держа инструмент немного под наклоном, чтобы не задеть мясо. lifehacker.ru
- Разрежьте мускул, соединяющий створки, и снимите плоскую часть раковины. lifehacker.ru
- Осмотрите устрицу и удалите осколки раковины, песок и другие посторонние вкрапления, если они есть. lifehacker.ru
- Проведите ножом под моллюском, чтобы разрезать мускул, которым он крепится к раковине. lifehacker.ru
Если нет устричного ножа, можно взять обычный кухонный с небольшим твёрдым лезвием или отвёртку с плоским концом. lifehacker.ru Действуйте так же, не забывая о защите рук. lifehacker.ru
Ещё один способ — открыть раковину с помощью воздействия температуры. lifehacker.ru Для этого положите устрицы в морозилку на 4–5 часов, а затем разморозьте в холодильнике. lifehacker.ru Или, наоборот, нагрейте их одним из этих способов: lifehacker.ru
- опустите на 1 минуту в кипящую воду; lifehacker.ru
- запекайте в разогретой до 200 °С духовке 3–4 минуты; lifehacker.ru
- подержите над открытым огнём 1–2 минуты; lifehacker.ru
- отправьте в микроволновку на 30–50 секунд. lifehacker.ru Как только раковины раскроются, откиньте устриц на лёд, чтобы они перестали готовиться. lifehacker.ru
Для безопасности и удобства лучше вскрывать устрицу, держа руки на столе. vk.com