Чтобы правильно вскрыть устрицу в домашних условиях, понадобятся:
- кухонное полотенце или плотные перчатки; 1
- устричный нож. 1
Порядок действий: 1
- Сложите полотенце в несколько слоёв и поместите на него устрицу плоской стороной вверх. 1 Обмотайте пальцы одним концом полотенца и накройте устрицу так, чтобы снаружи осталась её узкая часть. 1 Если используете плотные перчатки, можно пропустить два первых шага. 1
- Возьмите нож рабочей рукой и осторожно вставьте его в смычку между створками на самом конце раковины. 1
- Медленно проворачивайте нож, пока не услышите щелчок. 1
- Проведите ножом между створками, держа инструмент немного под наклоном, чтобы не задеть мясо. 1
- Разрежьте мускул, соединяющий створки, и снимите плоскую часть раковины. 1
- Осмотрите устрицу и удалите осколки раковины, песок и другие посторонние вкрапления, если они есть. 1
- Проведите ножом под моллюском, чтобы разрезать мускул, которым он крепится к раковине. 1
Если нет устричного ножа, можно взять обычный кухонный с небольшим твёрдым лезвием или отвёртку с плоским концом. 1 Действуйте так же, не забывая о защите рук. 1
Ещё один способ — открыть раковину с помощью воздействия температуры. 1 Для этого положите устрицы в морозилку на 4–5 часов, а затем разморозьте в холодильнике. 1 Или, наоборот, нагрейте их одним из этих способов: 1
- опустите на 1 минуту в кипящую воду; 1
- запекайте в разогретой до 200 °С духовке 3–4 минуты; 1
- подержите над открытым огнём 1–2 минуты; 1
- отправьте в микроволновку на 30–50 секунд. 1 Как только раковины раскроются, откиньте устриц на лёд, чтобы они перестали готовиться. 1
Для безопасности и удобства лучше вскрывать устрицу, держа руки на столе. 2