Чтобы правильно варить яйца, рекомендуется:
- Дать яйцам прогреться до комнатной температуры. vkusvill.ru Если поместить их в кипящую воду прямо из холодильника, есть риск, что от перепада температуры скорлупа треснет. vkusvill.ru
- Налить воду в кастрюлю так, чтобы она полностью покрывала яйца. vkusvill.ru Доведя воду до кипения, посолить её в пропорции чайная ложка соли на литр воды, а после немного сбавить огонь. vkusvill.ru
- Осторожно поместить яйца в кипящую воду, пользуясь ложкой или шумовкой. www.rbc.ru
- Варить яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какую консистенцию нужно получить. www.rbc.ru
- Достать яйца из кастрюли и поместить их в ёмкость с холодной водой. www.rbc.ru Лучше добавить в неё лёд — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зелёного кольца вокруг желтков. www.rbc.ru
- Оставить яйца остывать примерно 10 минут. www.rbc.ru Чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу. www.rbc.ru
- Очистить яйца, промыть их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы, и обсушить полотенцем. www.rbc.ru
Время варки в зависимости от желаемой консистенции:
- Яйцо всмятку: 2 минуты в кипящей воде — желток и белок останутся жидкими, 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твёрдый белок. www.rbc.ru
- Яйцо в мешочек: если класть яйца в холодную воду и ждать закипания, варить их около 4 минут, если опускать в кипящую воду — 5–6 минут. www.rbc.ru
- Яйцо вкрутую: 8–10 минут, в зависимости от размера, если класть яйца в холодную воду, в кипящую — 10–12 минут. www.rbc.ru
Засекать время варки нужно после закипания воды. vkusvill.ru Количество минут будет зависеть от категории (размера) яиц и температуры продукта. vkusvill.ru Яйца из холодильника лучше класть в холодную воду, а комнатной температуры — сразу в кипящую. vkusvill.ru