Несколько советов, как правильно варить яблочное варенье:
- Подготовить фрукты. 1 Яблоки тщательно промыть, удалить плодоножку и сердцевину, нарезать на части среднего размера. 1 Если плоды крупные с толстой кожурой, их можно очистить. 1 Однако в коже яблок содержится клетчатка, пектины, витамины A и С, калий, фосфор и другие полезные вещества, поэтому, если хочется получить больше пользы, кожуру лучше сохранить. 1
- Приготовить варенье. 1 На килограмм ещё неочищенных плодов взять 1,3 кг сахара и 600 мл воды. 1 Если используются сладкие яблоки, количество сахарного песка можно уменьшить до килограмма, а для нейтрализации кислоты, наоборот, увеличить до 1,5 кг. 1
- Варить в несколько подходов. 3 Медленно довести до кипения, чтобы растворился сахар и варенье не пригорело. 3 Снять пенку, варить 3–4 минуты. 3 Выключить, дать остыть и снова варить. 3 Так сделать 3–4 подхода. 3
- Закататать в банки. 1 Посуду помыть содой, горчицей или хозяйственным мылом, после чего ополоснуть и стерилизовать. 1 Так как сладкую массу нужно заливать сразу после кипячения, тара тоже должна быть горячей, иначе из-за перепада температур стекло может лопнуть. 1
Чем дольше варится масса, тем темнее она получится, поэтому если нужен светлый сироп, не стоит долго держать её на плите. 1