Несколько советов, как правильно варить яблочное варенье:
- Подготовить фрукты. food.ru Яблоки тщательно промыть, удалить плодоножку и сердцевину, нарезать на части среднего размера. food.ru Если плоды крупные с толстой кожурой, их можно очистить. food.ru Однако в коже яблок содержится клетчатка, пектины, витамины A и С, калий, фосфор и другие полезные вещества, поэтому, если хочется получить больше пользы, кожуру лучше сохранить. food.ru
- Приготовить варенье. food.ru На килограмм ещё неочищенных плодов взять 1,3 кг сахара и 600 мл воды. food.ru Если используются сладкие яблоки, количество сахарного песка можно уменьшить до килограмма, а для нейтрализации кислоты, наоборот, увеличить до 1,5 кг. food.ru
- Варить в несколько подходов. dzen.ru Медленно довести до кипения, чтобы растворился сахар и варенье не пригорело. dzen.ru Снять пенку, варить 3–4 минуты. dzen.ru Выключить, дать остыть и снова варить. dzen.ru Так сделать 3–4 подхода. dzen.ru
- Закататать в банки. food.ru Посуду помыть содой, горчицей или хозяйственным мылом, после чего ополоснуть и стерилизовать. food.ru Так как сладкую массу нужно заливать сразу после кипячения, тара тоже должна быть горячей, иначе из-за перепада температур стекло может лопнуть. food.ru
Чем дольше варится масса, тем темнее она получится, поэтому если нужен светлый сироп, не стоит долго держать её на плите. food.ru