Для приготовления варенья из клубники рекомендуется следующий процесс: 1
- Подготовить ёмкость, в которой будет вариться варенье. 1 Это может быть неглубокая широкая кастрюля с толстым дном, сотейник, алюминиевый, медный или эмалированный таз. 1
- У клубники срезать плодоножки с чашелистиками и послойно пересыпать сахаром. 1 Оставить на 4–12 часов, чтобы выделился сок. 1
- Поставить кастрюлю на плиту и нагреть ягоды до кипения. 1 В процессе варки мешать клубнику ложкой нельзя, можно только слегка потрясти кастрюлю круговыми движениями или аккуратно помешать мягкой силиконовой лопаткой, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился. 1
- Варенье варить методом многократной варки с интервалами на остывание. 1 Как только варенье начнёт закипать, выключить и дать полностью остыть, оставив на 6–10 часов. 1
- Второй раз поставить варенье на плиту, снова довести до момента кипения и сразу же выключить. 1 Дать полностью остыть. 1
- В последнюю варку добавить 1–2 ст. л. лимонного сока, кусочки лимона или 1/2 ч. л. сухой лимонной кислоты и аккуратно перемешать. 1
- Как только варенье начнёт закипать, убавить нагрев на самый маленький, аккуратно снять пену и кипятить не более 4–5 минут. 1
- Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закатать. 2
Остывшие банки с вареньем необходимо хранить в тёмном и прохладном месте. 3