Для приготовления варенья из киви рекомендуется следовать таким шагам: 1
- Выбрать спелые и сладкие фрукты. 1 Поверхность киви должна быть однородной, без повреждений и белого налёта. 1 Спелый плод будет в меру упругим. 1
- Очистить и нарезать плоды. 1 С киви желательно удалить кожицу. 1 Нарезать фрукты можно секторами, кубиками или отправить в блендер. 1
- Выбрать посуду. 1 В киви содержится большое количество кислоты, поэтому алюминиевая кастрюля или чугунный котелок для этой задачи не годятся. 1 Лучше варить в эмалированном тазу или кастрюле из нержавеющей стали. 1
- Засыпать кусочки киви сахаром. 2 Потрясти, чтобы сахар равномерно распределился между всеми кусочками. 2 Оставить плоды на несколько часов, чтобы киви пустили сок. 2
- Поставить чашу на небольшой огонь и довести всю массу до кипения. 2 Проварить пару минут и выключить. 2 Остудить до комнатной температуры. 2
- Выловить все кусочки киви. 2 Удобно это делать шумовкой. 2 Отставить пока их в сторону. 2
- Оставшийся сироп снова довести до кипения и варить на маленьком огне минут 30. 2 За это время он станет гуще. 2 При варке не забывать снимать пенку, которая будет образовываться. 2
- Лимон хорошо помыть, обсушить, разрезать пополам и выжать из него сок. 2 Добавить сок в кипящий сироп. 2 Затем вернуть кусочки киви обратно в сироп и довести всё до кипения. 2 Проварить 3–5 минут все ингредиенты вместе. 2
- Заранее подготовленные банки и крышки простерилизовать. 2 Разлить кипящее варенье по подготовленным баночкам и закрыть крышками. 2
- Завернуть перевёрнутые банки в одеяло и оставить варенье остывать в таком виде. 2 Затем можно убрать его в прохладное место до зимы. 2
Также можно приготовить «моментальное» варенье из киви по следующему рецепту: 3
- Киви почистить и мелко порезать. 3
- Слегка подавить толкушкой, засыпать сахаром, полить лимонным соком (можно взять половину лимона, если не любите кислое). 3
- Добавить желатин и перемешать. 3
- Варить, помешивая, на медленном огне 5–7 минут. 3
Выбор способа варки варенья зависит от выбранного рецепта. 1