Для правильного приготовления ухи рекомендуется следовать таким шагам: 3
- Подготовить рыбу. 5 Если планируется готовить уху из замороженной рыбы, нужно дать ей оттаять на нижней полке холодильника. 5 Далее тушку следует промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, плёнки и жабры. 5 Крупную рыбу желательно нарезать, мелкую — можно варить целиком. 5
- Очистить овощи. 13 Картошку нужно почистить, помыть и нарезать кубиками. 1 Лук и корень петрушки следует почистить и порубить на мелкие кусочки. 1 Ветки петрушки следует хорошо промыть и мелко нарезать. 1 Морковь нужно почистить и нарезать на 2–4 части. 1
- Сложить мелкую рыбу вместе с головой, плавниками и хвостом в марлю. 1 Завязать узелок и в таком виде отправить в воду. 1 Это необходимо для того, чтобы в бульоне не попадались кости. 1
- Положить узелок с рыбой в кастрюлю и налить в неё 2,5 литра воды. 1 Довести до кипения, снять появившуюся пену. 1
- Добавить лук, корень петрушки, перец и лавровый лист. 1 Накрыть крышкой, поставить блюдо на слабый огонь. 1 Время варки — около получаса. 1
- Извлечь марлевый узелок из кастрюли. 1 Добавить картофель. 1 Через 10 минут добавить тушки рыбы и варить ещё 15 минут. 1 За пару минут до готовности уху следует посолить. 1
- Всыпать мелко нарезанные зелёный лук и укроп в уху. 3 Проварить 30 секунд и убрать с огня. 3 Дать настояться ухе 15–20 минут под крышкой. 3
Чтобы уха была более насыщенной, в неё часто добавляют крупы: рис, пшено, перловку. 5 Разнообразить вкус блюда можно при помощи помидоров, томатной пасты, лука-порея, чеснока, сельдерея, укропа, дольки лимона. 5