Чтобы правильно варить рис для салата, рекомендуется следующее:
- Выбрать сорт риса. 2 Лучше всего подходят длиннозёрные сорта, например басмати или жасмин. 2 В них меньше крахмала и они не слипаются при варке. 2
- Промыть рис. 24 Крупу нужно тщательно и аккуратно промыть в холодной воде, чтобы удалить крахмал. 2 Вода должна стать прозрачной — так будет понятно, что вымылся лишний крахмал. 4
- Переложить рис в кастрюлю, залить холодной водой (в пропорции 1:2 — один стакан риса на два стакана воды), по вкусу добавить соль — примерно пару щепоток — и поставить кастрюлю на плиту. 4
- На сильном огне довести воду с рисом до кипения, убавить мощность до минимальной, перемешать, прикрыть крышкой и варить до готовности. 4
- После того как вода из риса выпарится, снять рис с плиты и оставить под плотно закрытой крышкой на 10 минут. 4 Так крупа «дойдёт» до нужного состояния и впитает необходимое количество влаги. 4
Длиннозёрный и круглозёрный рис после закипания следует варить 15–20 минут. 4 Белому пропаренному рису потребуется около 20–30 минут. 4 Если есть сомнения по поводу готовности крупы, можно достать ложкой одно зёрнышко и попробовать его. 4