Для правильного приготовления рассольника рекомендуется следовать таким шагам: 1
- Подготовить мясной бульон. 1 Удобно сварить его накануне, тогда в день варки супа на всё уйдёт меньше часа. 1 Отварное мясо можно сразу нарезать в готовый бульон — так оно не заветрится. 1
- Подготовить перловку. 1 Её можно сварить до мягкости в готовом бульоне (на это уйдёт минут 20) или замочить накануне в кипятке или холодной воде (вода должна покрывать всю крупу). 1 За ночь перловка размягчится и в супе сварится быстро. 1
- Нарезать овощи. 1 Картошку и помидор нарезать средними кубиками, лук и огурцы — мелкими, морковь натереть на тёрке. 1
- Вскипятить бульон и отправить картошку вариться до мягкости минут на 10. 1
- Пока картошка варится, слегка обжарить морковь и лук на растительном масле. 1
- Когда картошка сварится и станет мягкой, добавить обжаренные лук и морковь, нарезанные помидор и огурец, замоченную перловку и процеженный огуречный рассол. 1 Кислые ингредиенты нужно добавлять только тогда, когда картошка сварилась: в кислой среде она варится плохо. 1
- Варить суп ещё 5–7 минут при медленном кипении. 1
- Готовое блюдо присыпать свежемолотым чёрным перцем и нарубленной свежей зеленью. 1 Подавать горячим. 1
Время готовности рассольника зависит от того, на каком продукте сварен бульон. 3 Если бульон мясной, то время будет варьировать от 2 до 2,5 часов. 3 Постный рассольник сварится за время приготовления перловки: время замачивания крупы плюс варка самого супа с крупой. 3